新西兰创业移民介绍 (2017)

创业移民是一种自雇移民,基本概念是申请人将自己在本国的经商经验带到新西兰,开一个相同类型的公司(限定行业),运营两年, 给新西兰经济做出一定贡献,满两年之后可以申请新西兰居留权。

创业移民分为两步, 首先是申请创业工作签证, 创业成功(两年)之后, 再申请居留权(俗称PR)。

创业工作签证, 老政策下叫长期商务签证( Long Term Business Visa),  2014年3月之后称企业家工作签证 ( Entrepreneur Work Visa), 它是一种工作到移民签证 ( Work to Residence Visa ),允许申请人在新西兰从事商业计划书指定的商业经营活动 三年,完成商业计划书就可以获得PR ( 有政策保障)。

企业家工作签证申请, 采用打分制,拟创立的生意满足120分就可以申请。 打分项目包括:经商经验(股东或高管),新增就业机会,新增出口额,资本金投入,创新产品和服务,申请人年龄,创业地区(是否奥克兰以外)。

本申请有几个基本要求:

  1. 申请人必须有相关经商经验, 经商经验是指在正规企业担任股东或高管的经验,一般公务员, 学者,技术人员,银行雇员等都不算有经商经验。另外经商经验必须是与在新西兰将要从事的生意相关的, 比如IT 公司的老板, 原则上不能到新西兰出口木材。
  2. 只能在限定的行业创业。新西兰政府目前只接受三个创业方向:出口,高增长和创新型。对多数申请人来讲, 只能选择出口方向。当然出口包括服务业的出口, 比如旅游,留学教育,培训等。其他服务业诸如餐馆, 咖啡厅,进口批发, 零售等, 都不在政府创业范围。
  3. 资本金需要解释合法来源。创业移民资本金下限是10万纽币, 超过20万纽币有分数。申请人需要提供资本金合法来源证明,生意需要的流动资金以及生活费购房款等等, 不需要说明来源。
  4. 主申请人在两年创业期间大部分时间需要在新西兰上班, 回国属于出差, 要基本合理。如果自雇时间不足两年,拿身份时间就需要推迟。家庭成员没有居住时间要求。

企业家工作签证, 分两阶段发放,首个签证12个月,申请人登录新西兰创业有实质性进展后,可以申请余下24个月签证。 创业期间 ,配偶可以持开放性工签,子女免费读书, 全家享受政府医疗等福利(与当地人同等待遇)。

企业家工作签证, 有效期为三年, 如果三年之内创业不成功, 可以申请延期一次, 共六年。

申请人到达新西兰, 按照商业计划书, 从事指定的商业活动满两年,达到投资额,营业额, 对新西兰的贡献(通常指雇佣员工)等指标后, 可以递交PR申请, 大约半年之后获得新西兰居留权。此后, 政府没有规定生意是否需要继续。

如果申请人有相关的经商经验, 有资金有能力从事指定的创业,新西兰法律保障申请人可以拿到身份。但是创业项目的策划和商业计划书非常关键。

 

2015年11月创业移民政策修订

从2015年11月1日开始, 新西兰移民局放宽 (新) 创业移民政策, 变化如下:

1. 创业移民的方向, 从以前的出口、创新、高增长三者必备, 改为只需三者其中之一 (7月月6日已经生效)。这是一个方向性的转变, 2014年年初, 匆匆推出新创业移民政策的时候, 文字上欠考虑,搞出来的要求属于 mission impossible , 当时业内主力公司向移民局提出强烈抗议, 但是移民局不想修订刚刚发布的政策, 最后大家妥协, 移民局口头承诺, 不会按三者必备执行。今年年初, 移民局正式上报移民部长, 做出了合理的调整。 本公司曾经努力过, 希望移民部长将对创业方向的限制统统去掉, 部长说, 他是有意这样制定的( 就是不想要太多的创业移民, 只接收少量“高大上”)。

2. 奥克兰以外创业增加40分。到目前为止, 大多数投资移民和创业家庭都在奥克兰落户,给奥克兰带来生机, 同时也推高了房价,新西兰其他地区则很少获益, 造成地区发展不平衡。 2014年推出新政的时候, 给奥克兰以外加20分, 现在改为40分, 等于是降低了政策门槛, 只有您愿意去其他地区创业 。这是受到全社会热烈欢迎的举措。新的申请人有一半以上选择到Hamilton 创业,因为那里离奥克兰近,未来10年, 必将给 Hamilton 带来一个小的繁荣。

3. 流动资金投入可以作为资本金投资加分。固定资产以外的投入, 应不应该算是投资, 我们行业与移民局一直有争论, 一个典型的例子就是软件开发公司,固定资产不多, 但是出产品之前需要投入很多人力成本,而工资支出不算固定资产投入, 不能算投资, 这个显然不合理。这次政策调整, 也算是顺应我们移民顾问行业的呼吁。

以上调整,已经明显的降低了创业移民的门槛,对真正想创业的人士, 120分不再遥不可及。 但是,2014创业移民新政策可以说是过去10年来写的最差移民政策之一,里面有许多模糊不清之处, 有待进一步修订或澄清,而移民部长表示要再观望一年再说。创业移民申请人,决定到新西兰创业之前,不能光看那个打分表或者网络上的简单介绍, 一定要咨询专业做商业移民的公司,全面了解政策要求, 总共30多页。

关于2014新创业移民政策的说明

2015年7月27日更新

2015年6月26日修订

2014年12月修改

2014年4月修改

2013年12月首发

2014年3月将推出的新创业移民政策称为企业家工作签证,一共36个月,首次签证发放12

个月。以下是一个打分表(初稿),具体执行上,比一般人理解的要严。

总的来说, 创业移民申请人需要有相关行业的经商经验, 创业的方向需要是创新型,高增长型或者出口型其中之一, 固定资产投资不低于10万纽币。

Continue reading

创业移民政策误区

本政策已经于2013年12月20日关闭, 只适用在此之前递交的申请

2009年11月新西兰移民局发布新的创业移民政策以来,加拿大新加坡等国家相继收紧商业移民政策,中国许多移民公司都将市场重点转到新西兰,网络和传统媒体有各种版本的政策介绍和报道,其中有些不太准确,给申请人带来混淆。

本公司依据长期以来对移民政策的理解,经验积累以及与移民局的频繁沟通,对有关问题澄清如下:

Continue reading

新西兰创业移民审批时间和成功率

创业移民申请程序 (2013年6月更新)

在签约前,申请人与移民顾问要有充分的沟通。创业移民主要评估三个方面:英语,经商经验以及创业计划。申请人最好写一份个人履历,包括在学校所学的专业,毕业后各种工作经历,重点突出经商部分如具体的工作职责等。所谓的经商经验是指申请人自己拥有公司或受雇用担任高管的经验,移民政策对什么是经商经验以及要求的年限没有明确的规定,而是由移民官自己掌握,合理即可。在做决定前,申请人需要基本确定到新西兰要从事的行业,投资规模,员工人数等。移民顾问以及 (撰写商业计划书的)商业顾问要评估创业打算是否合理可行,移民局是否会认可。

Continue reading

新西兰创业移民50问

2013年6月更新:

什么是创业移民?什么是长期商务签证?

创业移民是一个定居签证申请,其基本要求是申请人已经持有长期商务签证并在新西兰成功地建立了一个对于国家有利的生意。长期商务签证是向有意来新西兰创办生意的人士签发的一种特殊类别的工作签证。长期商务签证的有效期为三年,持有人可以多次进出新西兰。 Continue reading