新西兰创业移民介绍 (2017)

创业移民是一种自雇移民,基本概念是申请人将自己在本国的经商经验带到新西兰,开一个相同类型的公司(限定行业),运营两年, 给新西兰经济做出一定贡献,满两年之后可以申请新西兰居留权。

创业移民分为两步, 首先是申请创业工作签证, 创业成功(两年)之后, 再申请居留权(俗称PR)。

创业工作签证, 老政策下叫长期商务签证( Long Term Business Visa),  2014年3月之后称企业家工作签证 ( Entrepreneur Work Visa), 它是一种工作到移民签证 ( Work to Residence Visa ),允许申请人在新西兰从事商业计划书指定的商业经营活动 三年,完成商业计划书就可以获得PR ( 有政策保障)。

企业家工作签证申请, 采用打分制,拟创立的生意满足120分就可以申请。 打分项目包括:经商经验(股东或高管),新增就业机会,新增出口额,资本金投入,创新产品和服务,申请人年龄,创业地区(是否奥克兰以外)。

本申请有几个基本要求:

  1. 申请人必须有相关经商经验, 经商经验是指在正规企业担任股东或高管的经验,一般公务员, 学者,技术人员,银行雇员等都不算有经商经验。另外经商经验必须是与在新西兰将要从事的生意相关的, 比如IT 公司的老板, 原则上不能到新西兰出口木材。
  2. 只能在限定的行业创业。新西兰政府目前只接受三个创业方向:出口,高增长和创新型。对多数申请人来讲, 只能选择出口方向。当然出口包括服务业的出口, 比如旅游,留学教育,培训等。其他服务业诸如餐馆, 咖啡厅,进口批发, 零售等, 都不在政府创业范围。
  3. 资本金需要解释合法来源。创业移民资本金下限是10万纽币, 超过20万纽币有分数。申请人需要提供资本金合法来源证明,生意需要的流动资金以及生活费购房款等等, 不需要说明来源。
  4. 主申请人在两年创业期间大部分时间需要在新西兰上班, 回国属于出差, 要基本合理。如果自雇时间不足两年,拿身份时间就需要推迟。家庭成员没有居住时间要求。

企业家工作签证, 分两阶段发放,首个签证12个月,申请人登录新西兰创业有实质性进展后,可以申请余下24个月签证。 创业期间 ,配偶可以持开放性工签,子女免费读书, 全家享受政府医疗等福利(与当地人同等待遇)。

企业家工作签证, 有效期为三年, 如果三年之内创业不成功, 可以申请延期一次, 共六年。

申请人到达新西兰, 按照商业计划书, 从事指定的商业活动满两年,达到投资额,营业额, 对新西兰的贡献(通常指雇佣员工)等指标后, 可以递交PR申请, 大约半年之后获得新西兰居留权。此后, 政府没有规定生意是否需要继续。

如果申请人有相关的经商经验, 有资金有能力从事指定的创业,新西兰法律保障申请人可以拿到身份。但是创业项目的策划和商业计划书非常关键。