2017年5月新西兰二类投资移民新政策概要

本政策适用于2017年5月22日之后递交的投资二类(300万纽币)移民申请。以下是政策要点。

基本要求:

  1. 主申请人最高年龄65岁
  2. 主申请人英语最低雅思3分
  3. 主申请人至少有3年以上经商经验
  4. 需要证明有300万纽币的合法来源, 最少在新西兰投资250万纽币, 共4年。

说明:

  1. 申请可以包括全家人,即申请人及其配偶, 未成年子女(最大24岁), 不能包括申请人的父母。
  2. 需要先提交兴趣表(EOI), 被政府抽中发出邀请之后才能提交申请。
  3. 采用计分制 年龄, 英语水平,经商经验, 投资款, 4方面打分, 高分者优先邀请。

个人要求:

  1. 主申请人最高年龄为65岁,未成年子女最大24岁, 未婚, 经济没有独立
  2. 主申请人最低雅思3分,家庭成员雅思4分或者预交英语学费。
  3. 满足个人品格和健康要求

投资资金:

  • 申请人必须投资不少于250万纽币在新西兰4年时间。
  • 申请人必须指定等值于300万纽币的资金或者资产, 并且
  • 证明对其拥有所有权, 并且
  • 证明指定的资金/资产是合法赚得或取得的。所谓合法赚得或取得, 是指资金/资产的来源符合所在国的法律。如果移民官认为相应的手法如果发生在新西兰,会与刑事法有抵触, 有权拒绝该申请。
  • 如果是无条件赠与的资金/资产, 赠予方需要说明合法来源。
  • 指定的投资资金/资产必须是完全自由不受约束的,不能有其他债务和抵押。
  • 已经在新西兰的资金, 必须是当初通过银行体系转到新西兰的。

说明: 新西兰政府对资金/资产的合法来源认定标准及尺度,与中国的现实有很大的区别

可接受的投资方式:

  1. 有商业回报, 不是用于私人用途, 以纽币投资在新西兰境内, 投资到合法的企业或符合新西兰相关法律的基金, 并且对新西兰经济有潜在的贡献。投资方向包括:
  2. 各种企业和政府债券;
  3. 金融公司债券;
  4. 上市公司和私人公司股权;(注:包括上市公司股票)
  5. 新西兰银行股权;
  6. 住宅房地产开发;
  7. 商业物业;
  8. 新西兰风险基金;
  9. 慈善投资;
  10. 天使投资或网络投资。

增长型投资:(本次新增加的条款)

增长型投资是指满足上述要求的但是不包括以下方向的各种投资

  1. 债券;
  2. 慈善投资。

原则批准

  1. 申请人不需要事先完成投资, 而是递交全套文件给新西兰商业移民局审核,移民局会发出原则批准信, 同意申请人来新西兰投资;
  2. 收到原则批准信之后, 主申请人可以获得工作签证先到达新西兰安排投资事宜, 配偶和子女可以获得旅游签证, 学龄儿童可以先获得学生签证, 免费入读新西兰中小学。(需要另外递交申请)

投资款的转移:

  1. 申请人收到原则批准信之后12个月之内, 需要将批准信上核定的资金/资产变现, 按照移民局指定的方式,通过银行体系, 在自己的名下直接转到新西兰, 并在12个之内完成符合政策要求的投资。
  2. 如果确有客观原因, 申请人已经作了努力, 12个内无法完成转款和投资, 可以申请延期6个月。(过时作废)
  3. 完成投资后, 移民局发放全家人的有条件的居留权签证,允许所有人在新西兰长期居住,享受本地居民的一切权利(包括公费医疗和投票权),两年之内可以自由出入新西兰。

说明:新西兰移民局对投资款的转移有及其严格的要求, 不能光看政策条文或者采用想当然合理的方式。 如果转款渠道不对,通常资金被认为已经玷污, 不能够重新来过。

后期要求:

  1. 二类投资申请人, 需要保持300万纽币在新西兰投资4年。 中间可以更换产品, 但是必须符合相关要求;
  2. 投资满两年, 需要递交中期审核,确保申请人满足投资和居住要求,并更换后续的居留权签证;
  3. 在4年投资期的后3年, 主申请人需要每年在新西兰居住满146天(累计);
  4. 如果有超过75万纽币投资在增长型投资方向, 主申请人可以在4年当中, 任意选择累计住满438天;
  5. 如果有超过150万 纽币投资在增长型投资方向,主申请人可以减少总投资到250万纽币,并且在4年当中, 任意选择累计住满438天;
  6. 4年之后, 经移民局审核申请人满足投资和居住要求, 换取无条件的居留权签证, 成为永久居民。此后再没有投资和居住时间要求。

说明:永久居留签证持有者, 仍然是原申请国的公民,如果想换新西兰护照, 需要申请入籍, 有更高的居住要求(5年之内每年至少住满8个月)。

注: 以上只是新西兰投资移民政策概要, 实际条文要复杂很多。本文系新之路移民公司独家原创, 未经许可请勿转载。